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GLOSSAIRE
b
BENNE
Bac utilisé pour le transport de la vendange
BENOT
Petite benne se plaçant sur l’épaule pour transporter la vendange
BIGOT
Pioche pour la vigne BROT Pousse de vigne
BROT
Pousse de vigne
c
CATIGNOLE
Petite grappe de raisin
CAYON OU COCHON
Lors des pressailles on place sur la grappe successivement des pièces en bois appelées: les chèvres, les plateaux. les cayons et la caye
CHANES
Fleurs de vin qui se forment lorsqu’on a pas ouillé
CHEYS
Petits murs de soutènement en pierres sèches
CHOUPIER OU CHOUCHER
Ecraser la vendange avec les pieds, dans les bennes ou dans les cuves
CONSCRITS
Grains de raisin qui ne sont pas arrivés à maturité et qui restent après la vendange
d
DAILLEUSE (OU DAILLE)
Grand couteau servant à couper les bords de la grappe avant de les represser
DÉBOURBER
Effectuer un soutirage
DÉGRAPPER
Remettre sur le pressoir la grappe déjà pressée une première fois
DEMI-MUT
Demi-muid (500 à 600 l). la bareille ou pièce fait 228 l, la cempote environ I00 l et le barricau 30 à 50 l
e
EBROTER
Oter les bourgeons inutiles
EMOUCHER
Après le relevage. tailler les grands sarments
ENGARDE
Synonyme de frachon
ESSARTER
Sur les coteaux, travailler la terre après la taille
ESSETTE
Serpette servant à fendre le bois pour les échalas
ETIVER
Rendre étanche
f
FICHER
Après la taille, redresser les échalas, les remettre en place et changer ceux qui sont cassés
FRACHON
Petit échalas servant à attacher les arçons
g
GOUI
Grande serpette employée pour épointer les échalas
GOUILLETTE
Serpette pour peler (écorcer) les échalas
GRAPPE
Ensemble des rafles, des baies, des peaux et des pépins qui est mis sur le pressoir
GUILLE
Morceau de bois en genêt ou en buis, qui sert de bouchon aux tonneaux.
« boire un coup à la guille » c’est goûter le vin d‘un tonneau qui n’avait pas encore été entamé
« boire un coup à la guille » c’est goûter le vin d‘un tonneau qui n’avait pas encore été entamé
p
PÉCIAU
Échalas
PIQURE
Cep repiqué pour remplacer un cep mort
PLANTI
Jeune vigne
q
QUINCHE
Petite gerbe de seigle mise au fond de la cuve et servant à filtrer le moût
r
RELEVER
Attacher les grands sarments
RELIER
Attacher l’arçon sur le fil de fer ou l’engarde
t
TINAILLER
Dépendance où se trouvent la cuve et le pressoir
TINE
Cuve de fermentation
TROYER
Presser le raisin
v
VENDAIME
Vendage. « on va bientôt attaquer les vendaimes »