GLOSSAIRE

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b

BENNE

Bac utilisé pour le transport de la vendange

BENOT

Petite benne se plaçant sur l’épaule pour transporter la vendange

BIGOT

Pioche pour la vigne BROT Pousse de vigne

BROT

Pousse de vigne

c

CATIGNOLE

Petite grappe de raisin

CAYON OU COCHON

Lors des pressailles on place sur la grappe successivement des pièces en bois appelées: les chèvres, les plateaux. les cayons et la caye

CHANES

Fleurs de vin qui se forment lorsqu’on a pas ouillé

CHEYS

Petits murs de soutènement en pierres sèches

CHOUPIER OU CHOUCHER

Ecraser la vendange avec les pieds, dans les bennes ou dans les cuves

CONSCRITS

Grains de raisin qui ne sont pas arrivés à maturité et qui restent après la vendange

d

DAILLEUSE (OU DAILLE)

Grand couteau servant à couper les bords de la grappe avant de les represser

DÉBOURBER

Effectuer un soutirage

DÉGRAPPER

Remettre sur le pressoir la grappe déjà pressée une première fois

DEMI-MUT

Demi-muid (500 à 600 l). la bareille ou pièce fait 228 l, la cempote environ I00 l et le barricau 30 à 50 l

e

EBROTER

Oter les bourgeons inutiles

EMOUCHER

Après le relevage. tailler les grands sarments

ENGARDE

Synonyme de frachon

ESSARTER

Sur les coteaux, travailler la terre après la taille

ESSETTE

Serpette servant à fendre le bois pour les échalas

ETIVER

Rendre étanche

f

FICHER

Après la taille, redresser les échalas, les remettre en place et changer ceux qui sont cassés

FRACHON

Petit échalas servant à attacher les arçons

g

GOUI

Grande serpette employée pour épointer les échalas

GOUILLETTE

Serpette pour peler (écorcer) les échalas

GRAPPE

Ensemble des rafles, des baies, des peaux et des pépins qui est mis sur le pressoir

GUILLE

Morceau de bois en genêt ou en buis, qui sert de bouchon aux tonneaux.
« boire un coup à la guille » c’est goûter le vin d‘un tonneau qui n’avait pas encore été entamé

p

PÉCIAU

Échalas

PIQURE

Cep repiqué pour remplacer un cep mort

PLANTI

Jeune vigne

q

QUINCHE

Petite gerbe de seigle mise au fond de la cuve et servant à filtrer le moût

r

RELEVER

Attacher les grands sarments

RELIER

Attacher l’arçon sur le fil de fer ou l’engarde

t

TINAILLER

Dépendance où se trouvent la cuve et le pressoir

TINE

Cuve de fermentation

TROYER

Presser le raisin

v

VENDAIME

Vendage. « on va bientôt attaquer les vendaimes »